5分でわかる!様々なアミノ酸
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この動画の要点まとめ
ポイント
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前回は、代表的なアミノ酸として、グリシンとアラニンを紹介しましたね。
ポイントは、側鎖の部分でした。
中心となる炭素原子に結合している、アミノ基・カルボキシ基・水素以外の部分に着目しましょう。
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今回は少し特殊なアミノ酸を紹介していきますが、やはり、ポイントは側鎖です。
アスパラギン酸は、側鎖がCH2COOH
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それでは、1つ目のアミノ酸を見てみましょう。
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まずは、中心となる炭素を探しましょう。
右から2つ目の炭素を見てください。
この炭素には、アミノ基・カルボキシ基・水素が結合していますね。
つまり、側鎖は、この炭素よりも左の部分なのです。
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この物質のように、側鎖がCH2COOHとなっているアミノ酸を、アスパラギン酸といいます。
アスパラギン酸は、植物の体内に多く存在するアミノ酸です。
グルタミン酸は、側鎖がCH2CH2COOH
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それでは、2つ目のアミノ酸を見てみましょう。
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今回も、右から2つ目の炭素を見てください。
この炭素には、アミノ基・カルボキシ基・水素が結合していますね。
つまり、側鎖は、この炭素よりも左の部分なのです。
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この物質のように、側鎖がCH2CH2COOHとなっているアミノ酸を、グルタミン酸といいます。
グルタミン酸は、小麦や大豆に多く含まれ、旨みの成分となっています。
カルボキシ基が余っていれば、酸性アミノ酸
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ここまで、アスパラギン酸とグルタミン酸を紹介しました。
ただ、これらのアミノ酸の側鎖に注目したとき、気になるポイントがあります。
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COOH、つまり、カルボキシ基が余分についていることがわかりますか?
グリシンやアラニンなどのアミノ酸は、分子内にアミノ基とカルボキシ基がひとつずつ含まれています。
アミノ基は塩基性、カルボキシ基は酸性を示す官能基でした。
つまり、ひとつずつの場合は、互いの性質を打ち消して、中性になっているというイメージです。
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しかし、アスパラギン酸・グルタミン酸の場合は、どうでしょうか?
カルボキシ基が余っているので、酸性を示すようになります。
このようなアミノ酸のことを、酸性アミノ酸といいます。
名前に「酸」とついていることからもわかりますね。
リシンは、側鎖がCH2CH2CH2CH2NH2
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それでは、3つ目のアミノ酸を見てみましょう。
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今回も、中心となる炭素は、右から2つ目の炭素です。
つまり、側鎖は、この炭素よりも左の部分ですね。
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この物質のように、側鎖がCH2CH2CH2CH2NH2 となっているアミノ酸を、リシンといいます。
アミノ基が余っていれば、延期性アミノ酸
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アスパラギン酸やグルタミン酸の場合、カルボキシ基が余っていました。
しかし、リシンの場合は、アミノ基が余っていることがわかりますね。
アミノ基は塩基性を示す官能基だったため、このようなアミノ酸を塩基性アミノ酸といいます。
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酸性アミノ酸と塩基性アミノ酸の見分け方と、それぞれの代表的なものを覚えておきましょう。
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今回のテーマは、「様々なアミノ酸」です。