高校化学
5分でわかる!アミノ酸の脱水縮合
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この動画の要点まとめ
ポイント
アミノ酸の脱水縮合
これでわかる!
ポイントの解説授業
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みなさんが学習してきたアミノ酸は、タンパク質のもととなる物質でしたね。
アミノ酸はどのように結合していくのか、考えていきましょう。
カルボキシ基とアミノ基が脱水縮合
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図のように、2つのアミノ酸を用意しました。
この2つが結合するときには、中央の四角枠で囲まれた部分に注目しましょう。
カルボキシ基のOHとアミノ基のHが結合して水となり、残りの部分が結合します。
この反応は、まさに脱水縮合ですね。
アミノ酸同士によって生じるアミド結合をペプチド結合という
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その結果、アミド結合CONHができています。
さらに、アミノ酸同士により生じたアミド結合を、ペプチド結合といいます。
また、このようにしてできる物質を、一般にペプチドといいます。
次に、実際にどのようなペプチドができるのか、注目していきましょう。
2分子のアミノ酸が結合したジペプチド
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最初に紹介するのは、2分子のアミノ酸の結合です。
前回と同じように、隣り合っているカルボキシ基のOHとアミノ基のHが結合します。
出来上がった物質のことを、ジペプチドといいます。
ジペプチドのペプチド結合は1つだけ
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ここで注意点があります。
ジペプチドの「ジ」とは、2分子のアミノ酸 が結合したというイメージです。
「ペプチド結合が2つある」という意味ではないので注意しましょう。
3分子のアミノ酸が結合したトリペプチド
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同様に、3分子のアミノ酸がからできるペプチドを考えましょう。
反応自体は、先ほどと同じです。
段々と横に伸びていくようなイメージですね。
このように、3分子のアミノ酸が結合してできるペプチドを、トリペプチドといいます。
今回も、「ペプチド結合が3つある」という意味ではないので、テストでも間違えないようにしましょう。
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このようにアミノ酸は、横につながっていくことで、分子量が大きくなっていきます。
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今回のテーマは、「アミノ酸の脱水縮合」です。