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5分でわかる!セルロースの性質

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この動画の要点まとめ

ポイント

セルロースの性質

高校 化学 6章 2節 16 2 答えあり

これでわかる!
ポイントの解説授業
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今回のテーマは、「セルロースの性質」です。

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前回は、セルロースの構造について学習しました。
セルロースは、多数のβ-グルコースが結合してできた多糖類なのでしたね。
デンプンはα-グルコース、セルロースはβ-グルコースでできているため、結合のしかたが違いました。
そのため、消化されていく様子にも違いが出てきます。

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セルロースが加水分解される流れについて、押さえておきましょう。

セルロース⇒セロビオース⇒グルコース

高校 化学 6章 2節 16 2 図のみ

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セルロースの分解は、次の図のように2段階で進行します。
順番に見ていきましょう。

高校 化学 6章 2節 16 2 図の左の矢印より左のみ

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もとの状態は、図のセルロースです。
このセルロースに、セルラーゼという消化酵素がはたらき、セロビオースとなります。
図を見ると、セロビオースは二糖類の一種であることがわかりますね。

高校 化学 6章 2節 16 2 図の右の矢印より左のみ

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さらに、セロビオースが分解されて、グルコースとなっています。
作用する消化酵素がセロビアーゼです。
このときに生じるグルコースとは、β-グルコースでしたね。

高校 化学 6章 2節 16 2 答えあり

Igarashi

この授業の先生

五十嵐 健悟 先生

「目に見えない原子や分子をいかにリアルに想像してもらうか」にこだわり、身近な事例の写真や例え話を用いて授業を展開。テストによく出るポイントと覚え方のコツを丁寧におさえていく。

セルロースの性質
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