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5分でわかる!糖類の分類

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この動画の要点まとめ

ポイント

糖類の分類

高校 化学 6章 2節 6 2 すべて、答えあり

これでわかる!
ポイントの解説授業
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今回のテーマは、「糖類」の分類です。

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前回は、糖類の一種であるα-グルコースの構造式を紹介しましたね。
今回は、その他の糖類について、簡単に紹介していきます。

高校 化学 6章 2節 6 2 表のみ、答えなし

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糖類は、大きく3種類に分類することができます。
次の表の空欄を、順番に埋めていきましょう。

単糖類は、それ以上加水分解されない

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まず、上の空欄には、単糖類が入ります。
定義として、「それ以上加水分解されない糖類」と書かれていますね。
加水分解とは、文字通り、水を加えることによって分解するという現象です。

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つまり、単糖類は、もっとも基本的な糖類であると言えます。
単糖類に分類されるグルコースフルクトースといった物質については、別の授業で詳しく解説します。

高校 化学 6章 2節 6 2 表のみ、上の空欄だけ答えあり

二糖類は、加水分解されて単糖類2分子を生じる

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次に、真ん中の空欄には、二糖類が入ります。
定義として、「加水分解されて単糖類2分子を生じる糖類」とありますね。

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つまり、二糖類とは、単糖類が2つ結合したものなのです。
このような糖類として有名なものは、マルトーススクロースです。

高校 化学 6章 2節 6 2 表のみ、上と真ん中の空欄だけ答えあり

多糖類は、加水分解されて多数の単糖類を生じる

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最後に、下の空欄には、多糖類が入ります。
定義としては、「加水分解されて、多数の単糖類が生じる糖類」とありますね。
二糖類は、単糖類2分子を生じる物質でした。
それに対して、多糖類は、多数の多糖類を生じる物質です。

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つまり、多糖類とは、単糖類が多数結合したものなのです。
多糖類の例としては、デンプンセルロースなどがあります。

高校 化学 6章 2節 6 2 すべて、答えあり

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単糖類・二糖類・多糖類という糖類の分類を押さえておきましょう。

この授業の先生

五十嵐 健悟 先生

「目に見えない原子や分子をいかにリアルに想像してもらうか」にこだわり、身近な事例の写真や例え話を用いて授業を展開。テストによく出るポイントと覚え方のコツを丁寧におさえていく。

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