高校化学

高校化学
5分でわかる!アミノ酸の特徴

8

5分でわかる!アミノ酸の特徴

8
オンラインLIVE夏期講習オンラインLIVE夏期講習

この動画の要点まとめ

ポイント

アミノ酸の特徴

高校 化学 6章 2節 20 2 答えあり

これでわかる!
ポイントの解説授業
lecturer_avatar

今回のテーマは、「アミノ酸の特徴」です。

lecturer_avatar

前回は、アミノ酸と呼ばれる化合物について紹介しましたね。
アミノ酸とは、分子内にアミノ基カルボキシ基を合わせもつ化合物のことでしたね。
今回は、アミノ酸の特徴について紹介していきます。

タンパク質を分解すると、約20種類のアミノ酸

lecturer_avatar

アミノ酸は、タンパク質を構成する化合物であると紹介しました。
逆に言うと、タンパク質を分解すると、アミノ酸が得られるのです。
アミノ酸を加水分解したとき、約20種類のアミノ酸が生じることが知られています。
たとえば、グリシン・アラニン・アスパラギン酸・リシンといった種類があります。

必須アミノ酸は、食物から摂取

lecturer_avatar

また、これらのアミノ酸のうち、体内で合成されないか、合成されにくいアミノ酸を、必須アミノ酸と呼びます。
つまり、私たちは食物を摂取することによって、必須アミノ酸を得ているわけですね。

高校 化学 6章 2節 20 2 答えあり

この授業の先生

五十嵐 健悟 先生

「目に見えない原子や分子をいかにリアルに想像してもらうか」にこだわり、身近な事例の写真や例え話を用いて授業を展開。テストによく出るポイントと覚え方のコツを丁寧におさえていく。

オンラインLIVE夏期講習
アミノ酸の特徴
8
友達にシェアしよう!
オンラインLIVE夏期講習