高校化学
5分でわかる!アミノ酸の特徴
![高校化学](http://assets.try-it.jp/assets/modules/utilities/subject_symbol_border_k0_science_chemistry-4179a514592d4339418c389143ae3d2b15628f365f3005f1e098291aaa50eab8.png)
- ポイント
- ポイント
- 練習
![](http://assets.try-it.jp/assets/modules/components/movie_size-f89110ba4a351d85c483bb12f73c7cf89e2ba13a9174f58b4a38599d28678843.png)
この動画の要点まとめ
ポイント
アミノ酸の特徴
これでわかる!
ポイントの解説授業
![lecturer_avatar](https://d12rf6ppj1532r.cloudfront.net/igarashi.png)
前回は、アミノ酸と呼ばれる化合物について紹介しましたね。
アミノ酸とは、分子内にアミノ基とカルボキシ基を合わせもつ化合物のことでしたね。
今回は、アミノ酸の特徴について紹介していきます。
タンパク質を分解すると、約20種類のアミノ酸
![lecturer_avatar](https://d12rf6ppj1532r.cloudfront.net/igarashi.png)
アミノ酸は、タンパク質を構成する化合物であると紹介しました。
逆に言うと、タンパク質を分解すると、アミノ酸が得られるのです。
アミノ酸を加水分解したとき、約20種類のアミノ酸が生じることが知られています。
たとえば、グリシン・アラニン・アスパラギン酸・リシンといった種類があります。
必須アミノ酸は、食物から摂取
![lecturer_avatar](https://d12rf6ppj1532r.cloudfront.net/igarashi.png)
また、これらのアミノ酸のうち、体内で合成されないか、合成されにくいアミノ酸を、必須アミノ酸と呼びます。
つまり、私たちは食物を摂取することによって、必須アミノ酸を得ているわけですね。
![](http://assets.try-it.jp/assets/modules/utilities/logo_black-a711ae7f4c2af1410b916e7066a5e8950d6f2f3a2150e093b6dc878ad8f31d3f.png)
今回のテーマは、「アミノ酸の特徴」です。