高校日本史B
5分でわかる!縄文人の生活①
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この動画の要点まとめ
ポイント
縄文人の生活①(食べ物の確保)
これでわかる!
ポイントの解説授業
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縄文時代の人々は、まだ本格的な稲作や畑作などの農業は行っていませんでした。
では、どうやって食べ物などを確保していたのでしょうか。
縄文人はどうやって食べ物をとっていた?
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縄文人が食べ物をとる手段は主に3つありました。
狩猟 (狩り)、 漁労 (釣り)、 採集 (拾う)の3つです。
それぞれ、 何を使って、どういうものをとっていたのか 、学んでいきましょう。
弓矢や落とし穴で中小動物を捕まえる「狩猟」
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まず 狩猟 (狩り)について。
前の時代(旧石器時代)には、ナウマンゾウなどの大型動物が狩猟の対象でした。
縄文時代になると、シカやイノシシなどの 中小動物 が狩りの対象になります。
このような中小動物は逃げ足も速いです。
そのため縄文人は、それらの動物を逃がさないように、 弓矢 や落とし穴を使って狩りをしていました。
骨角器を釣り針に使った「漁労」
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次に 漁労 (釣り)について。
釣りをするためにはもちろん、魚が食いついてくれる釣り針が必要です。
その釣り針や銛などには、 動物の骨や角が材料として使われていました 。
これを 骨角器 と言います。
「骨角」は人間の「骨格」とは漢字が違うので注意しましょう。
木の実などを採る「採集」
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最後に 採集 について。
採集とはその名の通り、木の実などを拾うことです。
縄文人は、自然にあったものをとることで生活していました。
本格的な農業は行われていませんでしたが、一部地域では原始的な農耕も行われていたんだ、ということも知っておきましょう。
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弓矢 などを使った「 狩猟 」、釣り針に 骨角器 を使った「 漁労 」、木の実などを採る「 採集 」。
この3つが 縄文時代に行われていた 、ということをしっかり押さえておきましょう。
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今回から、縄文時代の授業に入ります。
1つ目のポイントは、「 縄文人の生活①(食べ物の確保) 」です。