中学地理

中学地理
5分で解ける!食料自給率と小麦・大豆・いも類に関する問題

16

5分で解ける!食料自給率と小麦・大豆・いも類に関する問題

16
トライのオンライン個別指導塾トライのオンライン個別指導塾

この動画の問題と解説

練習

一緒に解いてみよう
下のカッコ内に入る語句を答えよう

中学地理46 練習1 カッコ空欄

解説

これでわかる!
練習の解説授業
lecturer_avatar

日本の食料事情について、学習した内容を確認していきましょう。

日本国内でまかなえる食料の割合は・・・?

中学地理46 練習1 冒頭2行のみ表示、カッコ空欄

lecturer_avatar

国内の生産でまかなえる食料の割合を何と言いましたか?
そう、これは 食料自給率 ですね。
日本はこの割合が特に 低い ということをおさえておきましょう。

小麦と大豆 自給率が低い穀物

中学地理46 練習1 3~6行目(小麦と大豆の項目)のみ表示、カッコ空欄

lecturer_avatar

パンやうどん、パスタなどの原料として使われているのが 小麦 です。
自給率は約10~15% と非常に低くなっています。
国内では 北海道 で多く生産されており、 アメリカ からの輸入が多くなっています。

lecturer_avatar

とうふやみそ、しょうゆや油などの原料として使われているのが 大豆 です。
自給率は約5~10% と、小麦以上に低くなっています。
小麦と同じく、国内では 北海道 で多く生産されており、 アメリカ からの輸入が多くなっています。

じゃがいもとさつまいも 生産がさかんな都道府県は?

中学地理46 練習1 最後の3行(いも類の項目)のみ表示、カッコ空欄

lecturer_avatar

国内で生産されているいも類、2種類紹介しました。
北海道 が生産量1位といえば じゃがいも
鹿児島県 が生産量1位といえば さつまいも
でしたね。

答え
中学地理46 練習1 答え入り
トライのオンライン個別指導塾
食料自給率と小麦・大豆・いも類
16
友達にシェアしよう!
トライのオンライン個別指導塾

この授業のポイント・問題を確認しよう

資源と産業

      会員登録をクリックまたはタップすると、利用規約・プライバシーポリシーに同意したものとみなします。
      ご利用のメールサービスで @try-it.jp からのメールの受信を許可して下さい。詳しくは
      こちらをご覧ください。

      トライのオンライン個別指導塾トライのオンライン個別指導塾

      中学地理