中学地理

中学地理
5分でわかる!食料自給率と小麦・大豆

95

5分でわかる!食料自給率と小麦・大豆

95
トライのオンライン個別指導塾トライのオンライン個別指導塾

この動画の要点まとめ

ポイント

「讃岐うどん」でも小麦は外国産?

中学地理46 ポイント1 答え入り

これでわかる!
ポイントの解説授業
lecturer_avatar

1つ目のポイントは、「食料自給率と小麦・大豆」です。

日本は食料自給率が低く、海外から多く輸入している

lecturer_avatar

国内の生産でまかなえる食料の割合を 食料自給率 といいます。
日本は食料自給率が低いことで知られます。
つまり、外国から食料を多く輸入しているということです。

小麦と大豆は北海道が生産量1位、アメリカが輸入相手国1位

lecturer_avatar

外国から多く輸入している穀物を2つ紹介します。
1つは、パンやうどん、パスタなどの原料になっている 小麦 です。自給率は約10~15%と非常に低くなっています。
国内では 北海道 で多く生産されており、輸入相手国としては アメリカ から1番多く輸入しています。

lecturer_avatar

2つ目は 大豆 です。とうふやみそ、しょうゆ、油などの原料に使われています。
大豆の自給率は約5~10%とさらに低くなっています。
国内では 北海道 での生産量が1番多く、輸入相手国1位は アメリカ です。どちらも小麦と同じですね。

中学地理46 ポイント1 答え入り

lecturer_avatar

香川県といえば「讃岐うどん」が有名ですよね。
有名な讃岐うどんでさえ、 原料となる小麦はほとんど外国産です。
日本は食料自給率が低いということを覚えておきましょう。

この授業の先生

松本 亘正 先生

歴史や地理を暗記科目ととらえず、感動と発見がふんだんに盛り込まれたストーリーで展開して魅了。 ときにクスリと笑わせる軽妙な語り口にも定評があり、「勉強ってこんなに楽しかったの!?」と心動かされる子供たちが多数。

トライのオンライン個別指導塾
食料自給率と小麦・大豆
95
友達にシェアしよう!
トライのオンライン個別指導塾