中学地理
5分でわかる!食料自給率と小麦・大豆
![中学地理](http://assets.try-it.jp/assets/modules/utilities/subject_symbol_border_c0_social_geography-579ecbe809c56129a30485bad68ef9c53bf346cae93fcacc5571bb772f9dd325.png)
- ポイント
- ポイント
- ポイント
- 練習
- 練習
![](http://assets.try-it.jp/assets/modules/components/movie_size-f89110ba4a351d85c483bb12f73c7cf89e2ba13a9174f58b4a38599d28678843.png)
この動画の要点まとめ
ポイント
「讃岐うどん」でも小麦は外国産?
これでわかる!
ポイントの解説授業
日本は食料自給率が低く、海外から多く輸入している
![lecturer_avatar](https://d12rf6ppj1532r.cloudfront.net/matsumoto.png)
国内の生産でまかなえる食料の割合を 食料自給率 といいます。
日本は食料自給率が低いことで知られます。
つまり、外国から食料を多く輸入しているということです。
小麦と大豆は北海道が生産量1位、アメリカが輸入相手国1位
![lecturer_avatar](https://d12rf6ppj1532r.cloudfront.net/matsumoto.png)
外国から多く輸入している穀物を2つ紹介します。
1つは、パンやうどん、パスタなどの原料になっている 小麦 です。自給率は約10~15%と非常に低くなっています。
国内では 北海道 で多く生産されており、輸入相手国としては アメリカ から1番多く輸入しています。
![lecturer_avatar](https://d12rf6ppj1532r.cloudfront.net/matsumoto.png)
2つ目は 大豆 です。とうふやみそ、しょうゆ、油などの原料に使われています。
大豆の自給率は約5~10%とさらに低くなっています。
国内では 北海道 での生産量が1番多く、輸入相手国1位は アメリカ です。どちらも小麦と同じですね。
![lecturer_avatar](https://d12rf6ppj1532r.cloudfront.net/matsumoto.png)
香川県といえば「讃岐うどん」が有名ですよね。
有名な讃岐うどんでさえ、 原料となる小麦はほとんど外国産です。
日本は食料自給率が低いということを覚えておきましょう。
![](http://assets.try-it.jp/assets/modules/utilities/logo_black-a711ae7f4c2af1410b916e7066a5e8950d6f2f3a2150e093b6dc878ad8f31d3f.png)
1つ目のポイントは、「食料自給率と小麦・大豆」です。