中学地理
5分でわかる!近郊農業と促成栽培
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この動画の要点まとめ
ポイント
大都市の近くで行う「近郊農業」 早づくりの「促成栽培」
これでわかる!
ポイントの解説授業
日本の野菜の自給率は高い!いったいなぜ?
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前回の授業で、日本は 小麦や大豆の自給率が低い という話をしましたよね。穀物のほとんどは外国からの輸入に頼っています。
しかし、 日本の野菜の自給率は約80%なんです!
全体的に食料自給率が低い中、野菜の自給率はどうしてそんなに高いのでしょうか?
日本の農業の種類や栽培の工夫について学習していきましょう。
近郊農業と園芸農業
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大都市の近くで野菜などを作り、出荷する農業を 近郊農業 といいます。
大都市の近くで作ることで、輸送費が安く済むのです。
野菜や草花、果実を作り、トラックなどで輸送しています。
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大都市に出荷する目的で野菜などを作り、出荷する農業を 園芸農業 といいます。
園芸農業の中でも、 ビニールハウス などを利用する農業を 施設園芸農業 といいます。
愛知県の渥美半島で栽培されている菊が有名です。
促成栽培と抑制栽培
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ビニールハウスや温室で野菜を作り、出荷時期を早めることを 促成栽培 といいます。
例えばピーマンやなすは、夏になって気温が上がると収穫できます。
本来夏に収穫できる野菜を、冬でも暖かい場所で育てることで、春に収穫できるようにするのです。
出荷時期を早めることで、高い値段で売ることができます。
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高冷地などで野菜を作り、出荷時期を遅らせることを 抑制栽培 といいます。
本来夏に収穫できる夏野菜を、夏になっても涼しいところで栽培することで、収穫の時期が秋にずれるのです。
促成栽培と同じく、 本来とは違う時期に野菜を出荷することで、通常よりも高い値段で売ることができるのです。
キャベツやレタス、はくさいなどが作られています。
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促成栽培と抑制栽培はテストによく出ます。
時期をずらして出荷することで、値段が高くなるという仕組みを理解しておきましょう。
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1つ目のポイントは、「農業の種類と栽培方法の工夫」です。
国土が狭い日本では、アメリカのように大規模に栽培することができません。
そのため、 いかに効率よく栽培を行うかが大事になってきます。