中学地理
5分でわかる!有機農業と地産地消
![中学地理](http://assets.try-it.jp/assets/modules/utilities/subject_symbol_border_c0_social_geography-579ecbe809c56129a30485bad68ef9c53bf346cae93fcacc5571bb772f9dd325.png)
- ポイント
- ポイント
- ポイント
- 練習
- 練習
- 練習
![](http://assets.try-it.jp/assets/modules/components/movie_size-f89110ba4a351d85c483bb12f73c7cf89e2ba13a9174f58b4a38599d28678843.png)
この動画の要点まとめ
ポイント
有機農業や地産地消 体や環境によい農業にも注目!
これでわかる!
ポイントの解説授業
化学肥料や農薬を使わない「有機農業」
![lecturer_avatar](https://d12rf6ppj1532r.cloudfront.net/matsumoto.png)
化学肥料や農薬を使わない農業のことを 有機農業 といいます。
農薬の代わりに落ち葉や家畜のふんにょうを使うため、人体にやさしい農業として注目されています。
手間がかかる分、値段が少し高くなってしまうのが欠点です。
フードマイレージと地産地消の考え方
![lecturer_avatar](https://d12rf6ppj1532r.cloudfront.net/matsumoto.png)
環境にやさしい農業を行う上で、 フードマイレージ という値が注目されています。
農産物の量 と、生産地から食卓までの 輸送距離 とをかけ算した値がフードマイレージです。
輸送距離が短くなると、この値も小さくなりますよね。
輸送にはトラックなどが使われるので、輸送距離が短いということは 排気ガスをあまり出さずに食卓まで届く ということなのです。
![lecturer_avatar](https://d12rf6ppj1532r.cloudfront.net/matsumoto.png)
フードマイレージを小さくするには、収穫した野菜などをすぐ近くで食べるようにすればいいですよね。
一番輸送距離が小さくなるのは、 農産物を収穫した土地で食べる 場合です。
地元でとれた農産物をその土地で消費しようという取り組み を 地産地消 といいます。
![lecturer_avatar](https://d12rf6ppj1532r.cloudfront.net/matsumoto.png)
体にやさしい有機農業と、環境にやさしい地産地消。
どちらも重要な語句なので、是非覚えておきましょう。
![](http://assets.try-it.jp/assets/modules/utilities/logo_black-a711ae7f4c2af1410b916e7066a5e8950d6f2f3a2150e093b6dc878ad8f31d3f.png)
2つ目のポイントは、「体や環境によい農業」です。
ポイント1では、より多くの利益を得るための農業の工夫に注目しました。
今回紹介するのは 人の健康に良い農業や、環境にやさしい農業 です。
こちらを見てください。