中学歴史
5分でわかる!農村の発達
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この動画の要点まとめ
ポイント
京都の宇治茶、山梨のぶどうのルーツは室町時代にあった
これでわかる!
ポイントの解説授業
二毛作・かんがい技術・肥料の発達
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同じ土地で一年に二度、違う種類の作物を作ることを 二毛作 といいます。
鎌倉時代に西日本で始まった二毛作は、室町時代になると全国に広まっていったのです。
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農地に外部から人工的に水を引く、 かんがい 技術も発達しました。
室町時代には水車などが利用され、かんがいが行われるようになったのです。
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さらに 肥料 も発達しました。
鎌倉時代の草木灰に代わって、家畜などの糞尿が使われるようになったのです。
自治の始まり 寄合と惣村
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農業が発達すると、生産量が増え、農民の生活にも少しずつ余裕が生まれます。
その結果、農村の有力者が重要な議題を話し合う 寄合 や、自治的な組織によって治められる 惣村 が登場しました。
各地の特産物 紀伊のみかんなど
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お米以外の作物も作る余裕が出来たことで、各地で色々な 特産物 が誕生しました。
紀伊(和歌山)のみかん、甲斐(山梨)のぶどう、宇治(京都)の抹茶 などが有名です。
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場所と特産物の組み合わせをセットで覚えておきましょう。
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室町時代4のポイント1は、「室町時代の農業」です。
生産力を上げるためのさまざまな工夫を学んでいきましょう。