中2理科
5分でわかる!酵素の種類
![中2理科](http://assets.try-it.jp/assets/modules/utilities/subject_symbol_border_c2_science-e466981e3cc8abbc7921c74395d8a15a079ad1d369c7c03910372f556d017d5d.png)
- ポイント
- ポイント
- ポイント
- 練習
- 練習
![](http://assets.try-it.jp/assets/modules/components/movie_size-f89110ba4a351d85c483bb12f73c7cf89e2ba13a9174f58b4a38599d28678843.png)
この動画の要点まとめ
ポイント
酵素の種類
これでわかる!
ポイントの解説授業
1種類の酵素は、1種類の物質を分解する
![lecturer_avatar](https://d12rf6ppj1532r.cloudfront.net/itami.png)
3つの酵素を紹介する前に、「酵素の共通点」についておさえておきましょう。
まずは、これまでに紹介してきたものをおさらいしましょう。
1つ目は、「最適温度37℃で最もよくはたらく」です。
2つ目は、「42℃以上になると変性する」でした。
![lecturer_avatar](https://d12rf6ppj1532r.cloudfront.net/itami.png)
この2つに加えて、実はもう1つ共通点があるのです。
3つ目は、「 1種類の酵素は1種類の物質を分解することしかできない 」です。
3つの性質をおさえて、次のテーマを学習しましょう。
三大栄養素の分解を助ける3つの酵素
![lecturer_avatar](https://d12rf6ppj1532r.cloudfront.net/itami.png)
みなさんは、三大栄養素を覚えていますか?
デンプンは ブドウ糖 に、タンパク質は アミノ酸 に、脂肪は 脂肪酸 と モノグリセリド に分解されるのでしたね。
これらの分解を助ける酵素3つを紹介します。
![lecturer_avatar](https://d12rf6ppj1532r.cloudfront.net/itami.png)
デンプンの分解に関係する酵素は、 アミラーゼ です。
アミラーゼは、 だ液 に含まれています。
![lecturer_avatar](https://d12rf6ppj1532r.cloudfront.net/itami.png)
タンパク質の分解に関係する酵素は、 ペプシン です。
![lecturer_avatar](https://d12rf6ppj1532r.cloudfront.net/itami.png)
脂肪の分解に関係する酵素は、 リパーゼ です。
リパーゼは、 すい液 に含まれています。
![lecturer_avatar](https://d12rf6ppj1532r.cloudfront.net/itami.png)
酵素の種類を覚えましょう。
![](http://assets.try-it.jp/assets/modules/utilities/logo_black-a711ae7f4c2af1410b916e7066a5e8950d6f2f3a2150e093b6dc878ad8f31d3f.png)
今回のテーマは「酵素の種類」です。
アミラーゼ 、 ペプシン 、 リパーゼ という3種類の酵素についてみていきましょう。