中1数学

中1数学
5分で解ける!文字で表すコツ4(速さ・時間・距離)に関する問題

2
Movie size

5分で解ける!文字で表すコツ4(速さ・時間・距離)に関する問題

2

子どもの勉強から大人の学び直しまで
ハイクオリティーな授業が見放題

カンタン登録1分

この動画の問題と解説

例題

一緒に解いてみよう

中1 数学25 例題

解説

これでわかる!
例題の解説授業
lecturer_avatar

「速さ・時間・距離」についての文字式の問題は、次のポイントをおさえておこう。

POINT
中1 数学25 ポイント
lecturer_avatar

テントウムシの図で、速さ・時間・距離の関係の公式がわかるんだったね。
左下から反時計回りに「ハ・ジ・キ」。
「ハ・ジ」のように隣り合えばかけ算、「キ・ハ」のように上下に並べばわり算(分数)を考えよう。

速さ×時間=距離 を使おう

中1 数学25 例題①

lecturer_avatar

「速さ=時速4km」「時間=3時間」のとき、「距離」を求める問題だね。
ハジキの法則を使って、
速さ×時間=距離
4×3= 12(時間)
が答えだよ。

①の答え
中1 数学25 例題①の答え

距離÷速さ=時間 を使おう

中1 数学25 例題②

lecturer_avatar

「距離=500m」「速さ=分速50m」のとき、「時間」を求める問題だね。
ハジキの法則を使って、
距離÷速さ=時間
500÷50= 10(分)
が答えだよ。

②の答え
中1 数学25 例題②の答え

距離÷時間=速さ を使おう

中1 数学25 例題③

lecturer_avatar

「距離=1500m」「時間=30分」のとき、「速さ」を求める問題だね。
ハジキの法則を使って、
距離÷時間=速さ
1500÷30=50
分速50m が答えだよ。

③の答え
中1 数学25 例題③の答え
文字で表すコツ4(速さ・時間・距離)
2
友達にシェアしよう!
Logo black
Register description
  • すべての授業の「要点まとめノート」「問題・解答」をPDF無料ダウンロードできる
  • 学校で使っている教科書にあわせて勉強できる
  • わからないところを質問できる

      会員登録をクリックまたはタップすると、利用規約・プライバシーポリシーに同意したものとみなします。