中2理科
5分でわかる!小腸のつくり
![中2理科](http://assets.try-it.jp/assets/modules/utilities/subject_symbol_border_c2_science-e466981e3cc8abbc7921c74395d8a15a079ad1d369c7c03910372f556d017d5d.png)
- ポイント
- ポイント
- 練習
![](http://assets.try-it.jp/assets/modules/components/movie_size-f89110ba4a351d85c483bb12f73c7cf89e2ba13a9174f58b4a38599d28678843.png)
この動画の要点まとめ
ポイント
小腸のつくり
これでわかる!
ポイントの解説授業
脂肪はリンパ管、ブドウ糖とアミノ酸は毛細血管で吸収
![lecturer_avatar](https://d12rf6ppj1532r.cloudfront.net/itami.png)
次のイラストは小腸の内側を拡大したものです。
![lecturer_avatar](https://d12rf6ppj1532r.cloudfront.net/itami.png)
小腸の管の内側は「ひだ」がたくさんある状態になっています。
ひだの中には、リンパ管と毛細血管が通っています。
脂肪を吸収するのがリンパ管 です。
ブドウ糖とアミノ酸を吸収するのが毛細血管 です。
小腸は表面積を増やして、効率よく栄養を吸収
![lecturer_avatar](https://d12rf6ppj1532r.cloudfront.net/itami.png)
小腸は、ひだがたくさんあることによって、ウネウネした構造になっています。どうしてこのような構造になっているのでしょうか?
![lecturer_avatar](https://d12rf6ppj1532r.cloudfront.net/itami.png)
実は、これが 効率よく栄養を吸収するための構造 なのです。
もし、内側がまっすぐな管だと、消化された食べ物はすんなり通ってしまい、あまり吸収されません。
![lecturer_avatar](https://d12rf6ppj1532r.cloudfront.net/itami.png)
しかし、ひだがたくさんあると、食べ物がひだにぶつかるため、通るのに時間がかかります。
また、 小腸の表面積が大きくなるため、吸収されやすくなる のです。
![lecturer_avatar](https://d12rf6ppj1532r.cloudfront.net/itami.png)
このひだのことを 柔毛 といいます。
![](http://assets.try-it.jp/assets/modules/utilities/logo_black-a711ae7f4c2af1410b916e7066a5e8950d6f2f3a2150e093b6dc878ad8f31d3f.png)
栄養分を吸収する小腸のつくりを詳しくみていきましょう。