中1理科
5分でわかる!ろ過の注意点
![中1理科](http://assets.try-it.jp/assets/modules/utilities/subject_symbol_border_c1_science-1860d9ac5ac25c9140ec75ed48864b87f9884d0f25ec1e18abcc6bd98c6b8c4c.png)
- ポイント
- ポイント
- 練習
- 練習
![](http://assets.try-it.jp/assets/modules/components/movie_size-f89110ba4a351d85c483bb12f73c7cf89e2ba13a9174f58b4a38599d28678843.png)
この動画の要点まとめ
ポイント
ろ過の注意点
これでわかる!
ポイントの解説授業
ろ過の準備の注意点は、「ろ紙を4つ折り」、「ろ紙に水をたらして密着」
![lecturer_avatar](https://d12rf6ppj1532r.cloudfront.net/itami.png)
ろ過をするときには、いくつか注意点があります。
まずは準備のときの注意点から紹介していきます。
次の図を見てください。
![lecturer_avatar](https://d12rf6ppj1532r.cloudfront.net/itami.png)
まずは、①です。
ろ過の主役であるろ紙の折り方を見ていきましょう。
ろ紙を半分に折って、さらにもう一回折りましょう。
これで 4つ折り になりますね。
それを開いて、三重と一重になるようにします。
![lecturer_avatar](https://d12rf6ppj1532r.cloudfront.net/itami.png)
次に②です。
ろ紙をろうとの上に置きましょう。
しかし、そのままではろ紙が浮き、ろうととの間にすき間が空いてしまいますね。
そのため、 ろ紙に水をたらして密着 させます。
これで準備は完了です。
ろ過のときの注意点は、「ガラス棒は分厚い部分に」、「あしのとがった方をビーカーに」、「液体は8分目まで」
![lecturer_avatar](https://d12rf6ppj1532r.cloudfront.net/itami.png)
それでは、実際に液体を流して、ろ過を行ってみましょう。
このとき、液体がもれないようにするためにいくつかの注意点があります。
まず、③から確認しましょう。
水をそそいだとき、そのままだと、液体がびちゃびちゃはねてしまいますよね。
それを防ぐため、 ガラス棒 に沿わせるようにして液体を流します。
このとき、ガラス棒は ろ紙の分厚い部分 (三重の部分)に当てましょう。
うすい方(一重の部分)に当てると、ろ紙が破れてしまうかもしれませんね。
![lecturer_avatar](https://d12rf6ppj1532r.cloudfront.net/itami.png)
次に④です。
ろうとの細長い方を「あし」と言います。
あしの切り口はななめになっているので、とがっているところがありますね。
あしのとがった方を ビーカー につけると覚えておきましょう。
液体があしからビーカーのふちへと流れて飛び散りにくくなるのですね。
![lecturer_avatar](https://d12rf6ppj1532r.cloudfront.net/itami.png)
最後に⑤です。
液体を入れ過ぎると、ろうとからこぼれてしまいますよね。
そのため、 液体はろうとの8分目まで 入れるようにします。
![lecturer_avatar](https://d12rf6ppj1532r.cloudfront.net/itami.png)
ろ過の注意点を覚えておきましょう。
![](http://assets.try-it.jp/assets/modules/utilities/logo_black-a711ae7f4c2af1410b916e7066a5e8950d6f2f3a2150e093b6dc878ad8f31d3f.png)
今回のテーマは、「ろ過の注意点」です。